• QQ空间
  • 收藏

输入#号交互,还能变出什么花儿来?

官网| 2018-12-02 阅读 23

最近做了动态话题功能,发现小小一个“输入#号”的动作也有很多细节。

在手动输入#号创建一个话题的时候,需要一边输入一边给出话题实时搜索建议。PC上常见的交互是在输入的位置再叠加一个小浮层,这样既不影响用户继续打字,也方便查看点选。

但到了手机上,键盘的弹出已经占据了大半壁江山,此时若在输入的位置再贴一块膏药,输入空间就更显局促,感觉不够优雅。

所以在手机上的常见交互是,输入#号的同时就跳转到一个新页面,在新页面上你可以继续输入或者选择下面的搜索结果。

这种输入体验显然没有PC端那么自然,因为它属于没有预期的跳转——#号看上去和键盘上的其他符号没有区别,可偏偏点击它的时候就跳到了一个新界面,有种被迫停一下的感觉。

发现还是有一些敢于吃螃蟹的设计,果断地将PC端的交互沿用到了手机端,比如twitter:

输入#号后,在键盘之上即刻出现一个半浮层。你可以在当前界面继续打字,或者选择半浮层中的搜索结果。当你想查看更多向上滚动时,才会推入一个新页面。

虽然输入空间看上去变得更局促,但能明显体验到这种减少跳转的设计所带来的输入流畅度提升!

移动设备由于屏幕较小,当一屏内无法同时承载多种任务的交互界面时,出于“本能”设计师通常会将一些任务新开一个界面去完成,好让单个页面“看上去更简单”。

然而看上去简单和用起来简单并不能划等号。

 

俞静(微信公众号:听音乐做设计),现任网易云音乐交互负责人。

本文由 @俞静 原创发布于人人都是产品经理 ,未经许可,禁止转载。

2018-12-27
站长 一份全面系统的渐变色自学指南
踏入新创科技业以来,总是听见许多设计师/工程师朋友们在抱怨设计师与工程师之间的合作有多么的…不融洽(糟糕),要... <详情>
2018-12-01
站长 从一次活动设计聊聊交互设计师的3个阶段
我习惯把一次设计中的阶段性方案保存下来,这便于我回忆设计是怎么一点一点被优化的,也便于我整理设计过程中一些具有... <详情>
2018-12-17
站长 微交互的核心:规则如何定义?
微交互的核心是规则,规则决定了微交互是什么?怎么用? 创建规则的重点,就是创建一个微交互如何运作的心智模型。... <详情>
2018-12-15
站长 光鲜背后:Pokemon Go的用户体验现状
今天,我像往常一样走路去上班。但我不是孤身一人。在我周围,从店铺与餐馆门口的人行道,到城市公园里的绿色草坪,人... <详情>
2018-12-16
站长 如何基于反馈迭代用户体验?
作为互联网从业者,大家都知道,任何一款互联网产品的迭代,都一定离不开用户反馈和数据。如何通过这两个部分对产品的... <详情>
2018-12-23
站长 「以司机为中心」的用户体验设计
Uber 如何将他们的设计哲学应用在司机端的 App 上面?这一次,饿了么商家端产品经理为大家翻译了「以司机为... <详情>