EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>华南金融

去年广东省海洋灾害直接经济损失居全国首位

2018-06-13 09:16 来源:南方网

6月12日,广东省政府发布了《2017年广东省海洋环境状况公报》和《2017年广东省海洋灾害公报》。公报显示,2017年,广东海洋环境质量状况总体稳定,全年近岸海域水质符合第一、二类海水水质标准的面积比例为81.5%,海洋生物多样性基本稳定,但陆源排污压力依然较大。

公报显示,广东的入海排污压力依然很大。2017年实施监测的73个代表性入海排污口中有21个入海排污口超标排放,超标率(超标排放的入海排污口数量占实施监测的入海排污口数量的比例)为28.8%,主要超标因子为总磷、化学需氧量、氨氮和五日生化需氧量。珠江、榕江、练江、深圳河、黄冈河等主要入海河流径流携带入海的化学需氧量、石油类、营养盐、重金属和砷等污染物共347.61万吨。

根据公报,2017年,广东省海洋灾害直接经济损失居全国首位。各类海洋灾害造成直接经济损失54.10亿元,其中风暴潮灾害是造成损失最严重的灾害,灾害损失超过全部直接经济损失的99%。

2017 年,广东省海域共发生风暴潮过程7次,造成全省直接经济损失53.61亿元,受灾人171.46万人;水产养殖受灾面积24.42千公顷;损毁海岸工程 776千米;损坏船只358艘。其中“天鸽”台风风暴潮灾害造成直接经济损失51.54亿元,约占风暴潮灾害全年直接经济损失总额的96%。

公报还显示,2017年全年共发现赤潮10次,累计面积约为1017平方公里,为2006年以来累计面积最多的年份。其中,发生在茂名市水东湾附近海域的赤潮发生面积最大,持续时间最长,累计面积495平方千米,持续发生18天。

此外,2017年,广东沿海海平面比2016年上升10毫米,比常年(1993-2011年的平均海平面)高102毫米。部分地市发生咸潮入侵,以及存在海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化等现象。

编辑: 徐子雯
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网