EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 财经>2015财经新版>财经专栏

税延养老险产品销售倒计时 确保活到老领到老

2018-05-22 18:00 来源:南方网 潘沈思

继个人税收递延型商业养老保险(以下简称“税延养老保险”)产品开发指引落地后,5月18日,银保监会再发布《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》,要求经营税延养老保险险企的需要满足连续经营养老年金保险或养老资金管理等养老保险业务三年以上等资质,同时强调不得向55岁以上参保人推销收益浮动型产品。

在税延养老的业务开展方面,《管理办法》明确了保险公司开展税延养老保险业务的经营要求,确保经营主体具备较强的专业能力和持续经营能力。

收益浮动型产品参保人年龄不得超过五十五岁

据了解,按照养老资金的收益类型划分,税延养老保险产品分为收益确定型、收益保底型、收益浮动型,分别对应A、B、C三类产品。在税延养老保险销售管理方面,《管理办法》则提出了较高要求。根据《管理办法》,银保监会限定了收益保底型(B类)产品的演示利率上限。具体来看,B类产品适用两档演示利率,第一档演示利率为保底收益率(年复利),第二档演示利率上限为4.5%(年复利)。而C类产品不得进行利益演示,并要求对购买收益浮动型(C类)产品的参保人进行风险承受能力评估,对参保人购买C类产品做出年龄限制(不超过55岁)和资金投入比例限制(不超过50%)。

税延养老保险产品的保险保障责任

税延养老保险产品可提供养老年金给付、全残保障和身故保障三项保险责任。其中,养老年金给付是指产品进入领取期后,保险公司向参保人终身或长期给付养老年金,也就是前面提到的产品提供终身领取方式或长期领取方式。养老年金给付责任是市场上现有的养老年金保险产品都具有的,这也是税延保险产品应提供的最基本的保险责任。此外,为了进一步强化税延养老保险产品的保险保障功能,还提供了全残保障和身故保障保险责任。具体是指,参保人在开始领取养老年金前(60岁前)全残或身故的,保险公司除给付其个人账户内积累的养老金外,还额外赠送相当于账户价值5%的全残或身故保险金,这是目前市场上的养老年金保险产品所不具备的,实际上也是产品设计上的让利体现。

税延养老保险产品能否一次性领取

正常情况下,参保人要在达到国家规定的退休年龄后才能按月或按年领取商业养老金,但在参保人遭遇不幸或身体状况不佳需要资金支持的一些特殊情形下,可以申请理赔或退保,保险公司按照保险合同约定一次性给付并扣除个人应纳税款。其中,理赔是指前述保险责任规定的身故或全残一次性给付;退保的情形包括,因保险合同约定的责任免除事项导致身故或全残,参保人罹患保险合同约定的重大疾病。《产品指引》中对全残和重大疾病的范围和标准都有明确的要求。

产品起售渐近 最大程度让利于民

税延养老本质属于养老金体系,主要解决百姓面临的长寿风险。这类产品最根本的是基于保险行业在精算生命表上的数理优势,真正为百姓防范长寿风险,保证其在整个生存期间的老年生活标准。税延养老和理财产品截然不同。税延养老更多是为了防范长寿风险,理财产品与长寿风险没有任何关系。打个比方,我有100万元,理财产品会让我每年获取收益,而税延养老是一个定期投入,不论未来生存周期长短,都可保证每年既定领取标准,不因寿命延长而让养老待遇产生变化,这是任何理财产品不能取代的。

此次政策“组合拳”既有鼓励,更有规范。税收递延的试点重在鼓励,开发指引则重在规范。因为只有规范的保险产品才值得鼓励。不过,虽然政策加速器已启动,市场表现却仍要靠商业养老险公司的内力。中国拥有全世界最大的商业保险潜在市场,但保险深度和广度都远不及发达国家。前不久,商业健康保险税收优惠政策叫好不叫座的情况,就说明了商业保险公司仍准备不足。因此,商业养老保险的发展,不仅要靠政策环境,更要练好内功,才能真正满足公众“老有所养”的需求。而从目前情况来看,4月中旬开始,各家保险公司的新单数据开始出现逐步回暖的迹象,一些保险公司已经在积极布局相关业务。

编辑: 林耿民
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235

博聚网